Радиодетали

Новости

Лапароскопия маточных труб, яичников

Диагностическая лапароскопия проводится женщинам для диагностики:

  • Причин острой или хронической боли в малом тазу (боли внизу живота);
  • проходимости маточных труб;
  • диагностики внематочной беременности;
  • диагностики эндометриоза;
  • перекрута кисты яичника и других заболеваний органов малого таза.

Во время диагностической лапароскопии, при необходимости, проводится биопсия с последующим гистологическим исследованием ткани, которое позволяет подтвердить или опровергнуть эндометриоз и злокачественные новообразования. Диагностическая лапароскопия выполняется под общей анестезией с интубацией трахеи (введение тонкой эластичной трубки в трахею во время наркоза, которую пациентка не чувствует), что позволяет минимизировать риск аспирации (попадания желудочного содержимого в легкие) во время операции.

 

Стерилизация женщин. Это хирургический метод контрацепции, основанный на пересечении маточных труб,  признан самым надежным, но, к сожалению, необратимым методом контрацепции.

Спаечный процесс в малом тазу. Лапароскопия применяется для удаления спаек вокруг маточных труб у пациенток с бесплодием, а также для устранения спаечного процесса при хронических тазовых болях. Спайки в малом тазу, как правило,  образуются из-за перенесенных инфекционных заболеваний, таких как перфоративный аппендицит (разрыв или перфорация аппендикса), воспалительных заболеваний органов малого таза (в том числе заболеваний передающихся половым путем), эндометриоза или предыдущих операций. Опасность спаек заключается в том, что они являются основным фактором, приводящим к бесплодию и хроническим болям в области малого таза. При нарушении проходимости отдела маточной трубы, расположенного в области  яичника, проводят манипуляции по восстановлению проходимости трубы, достаточно часто приводящие к беременности при невыраженном спаечном процессе.
К сожалению, шансы на беременность после устранения спаек лапароскопическим методом, зависят не от самой лапароскопии, а от распространенности спаечного процесса и квалификации, или даже правильнее сказать, от «искусных действий врача». Альтернативой лапароскопии для пациенток с бесплодием являются экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов.

Внематочная беременность. Лапароскопическая операция является методом выбора в большинстве случаев лечения внематочной беременности. Внематочная беременность относится к состояниям, при которых операция проводится в экстренном порядке.

Лапароскопия при эндометриозе. Лапароскопия является единственным достоверным методом диагностики эндометриоза и наиболее распространенным методом лечения эндометриоза. Эндометриоидные ткани во время лапароскопической операции удаляются, что приводит к устранению или снижению болевого синдрома, а также повышает шансы на беременность.Наиболее эффективно лечения эндометриоза в два этапа - после операции пациентки в течение нескольких месяцев получает гормональные препараты.

Лапароскопическое удаление кисты яичника. Показанием к кистэктомии (удалению кисты яичника)  у женщин в пременопаузе является наличие кисты размером 6 и более сантиметров, которая сохраняется в течение 2 и более циклов. Кисты удаляются с целью предотвращения разрыва, перерождения в злокачественную опухоль и предупреждения нарушения кровообращения.
В зависимости от размеров кисты и вероятности наличия опухоли удаление кисты проводится лапароскопическим или традиционным лапаротомным методом.

Удаление яичника. Лапароскопическое удаление патологически измененного яичника (овариэктомия) может быть назначено женщинам в постменопаузе с растущей или стойкой кистой. Трубная беременность, перекрут ножки кисты яичника или большой гидросальпинкс могут также потребовать удаления яичника.

Лапароскопическая миомэктомия. Миома матки - доброкачественная гормонально - зависимая опухоль. Если миома матки достаточно крупных размеров, она может стать причиной бесплодия, так как она деформирует полость матки, ухудшает функцию эндометрия и в некоторых случаях перекрывает вход в маточную трубу. Кроме того, показанием для удаления миомы могут быть кровотечения, нарушения функционирования соседних органов и быстрый рост миомы. Лапароскопическая операция при миоме матки по сравнению с лапаротомией дает гораздо больше возможностей убрать узлы из толщи стенки матки, сохранив матку пациентке.

Лапароскопическая гистерэктомия. Существуют три основных подхода при лапароскопической гистерэктомии (удалении матки):

  • Лапароскопически ассистированнная влагалищная гистерэктомия (LAVH). Является наиболее часто используемым, технически более простым из трех методов;
  • Лапароскопическая гистерэктомия (LH). Гистерэктомию определяют как лапароскопическую, если перевязку и пересечение маточных сосудов производят во время лапароскопии. Все последующие этапы вмешательства могут быть выполнены лапароскопическим или влагалищным доступом. Вариантом лапароскопической гистерэктомии является тотальная лапароскопическая гистерэктомия. Все три этапа в данном случае, включая ушивание культи влагалища и извлечение матки, выполняются лапароскопически;
  • Лапароскопическая надвлагалищная ампутация матки (LSH). Этот подход используют при доброкачественных процессах в матке. При данном методе тело матки после отсечения на уровне внутреннего зева удаляют с помощью морцеллятора или задней кольпотомии.

Лапароскопия при онкологических гинекологических заболеваниях. Лапароскопия уже давно используется в онкологии для диагностики, биопсии, лапароскопически ассистированной влагалищной гистерэктомии, частичной оментэктомии, тазовой и периаортальной лимфаденэктомии и т.д.

 

 

 

Секретарь: +38 (057) 7250074,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Регистратура: +38 (057) 7250066

 

Учебно-научный медицинский комплекс «Университетская клиника» Харьковского Национального Медицинского Университета